Пикантная паста с осьминогом

Последнее время я полюбила готовить такую забавную зверюшку, как осьминог. Он удивительно вкусен, а если верить интернету, то еще и безумно полезен! Поэтому предлагаю вашему вниманию пикантную пасту с осьминогом.
Ингредиенты (4-5 порций):
  • осьминог 500 г
  • паста 250 г
  • стебель сельдерея
  • красный сладкий перец
  • острый красный перец 1-2 шт (или острое масло, сушеный острый перец)
  • чеснок 1-2 зубчика
  • белое сухое вино 100 мл
  • оливковое масло 70-90 мл
  • петрушка
  • соль
  • для бульона (опционально): 2-3 зубчика чеснока, луковица, сельдерей, морковка, перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, можжевельник
Приготовление:
Если осьминог замороженный - разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
Если осьминог свежий, не подвергавшийся заморозке, то его щупальца лучше отбить.
Если осьминог не чищенный - удалить все из "головы".
Чаще всего нужно самим удалять глаза и клюв, который находится в центре щупалец. Глаза вырезаются ножом, а клюв выдавливается.
Так же осьминога нужно тщательно промыть под проточной водой, что бы удалить возможные остатки песка в присосках.

Воду с ингредиентами для бульона (или просто чистую воду) доводим до кипения, берем осьминога за голову и пару раз опускаем щупальца в кипящую воду, затем опускаем его целиком и оставляем вариться 15 минут (это время для не большого осьминога весом около 0,5 кг, более крупного нужно варить дольше). Через 15 минут выключаем огонь, и оставляем осьминога остывать в кастрюле с водой, в которой он варился, под крышкой.
Главное, варить БЕЗ соли.
Когда осьминог остынет, отрезаем голову и разрезаем на отдельные щупальца, затем чистим все от кожицы. Готового осьминога режем на кусочки, какие хотим, что бы были в пасте.

В глубокой сковороде разогреваем масло с мелко порубленным чесноком и острым перцем. Если у меня нет свежего перца чили, я заменяю его меньшим количеством сухого, и часть оливкового масла заменяю на настоянное на остром перце острое масло.
Веточку сельдерея мелко рубим, а перец режем небольшими полосочками, шириной сопоставимыми с пастой. Добавляем овощи в сковороду, хорошенько перемешиваем и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. 

Тем временем в подсоленной воде отвариваем пасту.

Через 10 минут добавляем в сковороду осьминога, перемешиваем, вливаем вино и даем ему выпариться на сильном огне. Снова уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут.

Выключаем огонь, добавляем отваренную пасту и мелко порубленную петрушку, хорошенько перемешиваем и снова закрываем крышкой. Даем настояться 3-5 минут и можно подавать!

2 комментария: